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2018年2月

3月4日(日)「終着駅マルシェ」を行います

 分かりやすく言うと、可部線復活1周年記念+『終着駅サミット』関係のイベントを行います。宣伝をうっかり忘れるところだったわ。あぶないあぶない。

   

 んで、チラシの画像を最後にアップしておきますね。それをご覧いただければ大体わかると思うわよ。

   

 因みに『終着駅サミット』さんは、全国規模のかなり凄いイベントみたいです。今回で5回目です。こちらは、安佐北区民文化センターで行われます。

  

 僕達は、「あき亀山駅」近くの「縁が和」ってところでマルシェ(=市場)をやっております。尚、僕は当日は司会進行役の模様。あと、バンド(安佐北ゼネラルコンサルタント株式会社)で出るよ。バンドの準備中の司会を誰かにお願いしなきゃ。

  

 都合が合えば、来てね。結構、美味しいものがあるよ。昨年と同じ品がでるのならば、弁当はかなりのお勧めだということをここでコッソリと書いておこう。(゚∀゚)

 
   

 いじょー。

 

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今日の空手日記

 今日の空手日記を淡々と書いてみるよー。

  

○今日は、子供が多かった。めっちゃ多かった。しかも、新しい子もいた。

  

○前半の基本。僕は自分の練習は横に置くことにして、主に今日始めてきた子に解説をふまえて教えておりました。孤独を感じさせたらアカンからね。

  

○後半は先生が黄帯以上を。M田さんが青帯を。僕とSさんがそれ以外の初心者の指導をしておりました。

   

○まぁ、色々とあったけど色々と教えましたよ。つか、白帯の男の子達の集中力が欠ける中、初心者クラスの女の子の方が集中力高いのだが。教えたこと、しっかり覚えているのだが。冗談抜きで抜かせるかも。

  

○あと、その女の子ですが、今日初めて来た子(女の子)が戸惑っているときに教えていたりして、もうね、マジでこんなときにリーダーシップを取る女の子がいたらマジで楽だわ。長年の経験からなのですが、小学生ぐらいだと女の子がリーダーシップを取ったほうが9割方物事が上手く進むのよ。尚、残りの1割方に入る男の子は物凄くできている子です。生徒会長になるような子です。中年おっさんがこういうのも情けないかもしれんですが、結構助かったわ。

  

○練習が終わった後で居残り練習。やっと、僕の時間だ。で、今日は五十四歩を練習しておりました。一度覚えたのですが、何だかんだあって半年ぐらいやっていなかったら脳内から綺麗に消えておりました。助かったのは、体がある程度覚えていたところですが。たちまち、今日は前半までを脳みそに記憶させました。

  

○んで、帰宅して、風呂入って、ご飯食べて、日記なう。

  

○明日は第三日曜日なので会社をお休みにして家の用事をする予定です。ちと、他の用事もするかもしれんけど。

 
   

 いじょー。

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大根を沢山貰ったので調理してみた

 そろそろ、食べることが目的ではなくて、作ることが目的になりそう。ストレスが和らぐのよ。

  

<やってみた手順>

材料:

鳥の胸肉

大根

鰹節(あれば)

出汁の素

ドレッシング(出来合い)

  

1・大根は厚さ2~3cmぐらいに切って、皮を剥いでから十文字切りを入れておく。

2・出汁を沸かす。沸いたら、ぶつ切りにした鳥の胸肉を入れる。尚、今回はあらかじめブツ切りにされた鶏肉を入手しましたわ。

3・大根は前処理として、米を十数粒バラバラと入れた鍋で30分ぐらい弱火でコトコトと炊く。

4・3を2に入れる。出汁が足りなかったら追加する。尚、これの前にすでに2は一度は沸騰しているだろうし、灰汁が結構出るからそこはちゃんと処理してね。

5・1~4の合間で大根を薄切りにする。葉っぱ方面がサラダに適しているらしいよ。

6・薄切りにした大根を水にさらす。3回ぐらいは水を変えてみる。気のせいかもしれんが、灰汁が抜けるような気がする。

7・食べる直前に水から出して、水気をよく切ってからドレッシングを和える。今回無かったので購入しなかったんだけど、梅ドレッシングが一番あうかも。あれば鰹節をまぶす。

8・色々な方面に感謝して食べる。

Foodpic8113181  

 いじょー。

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今日の空手日記

 では、今日の空手日記を。

  

 オープニング変えてみた。ちと、違和感。

  

 んで、今日はすげぇ人が少なかったっす。理由ですが、インフル大流行なう です。

  

 で、前半は基本を。後半は、先生は緑帯以上を。僕は青帯を指導しておりました。尚、白帯・黄帯はお休みです。で、超初心者はM田さんが担当を。

  

 僕は南光と半月を指導しておりました。今日は、足回りを重点的に。

  

 居残り練習は、個人で鎮東と汪輯をやって、後で先生にマンツーマンで鎮東の指導をしていただきました。最後の残心に気をつけよう。

  

 んで、今日は超シンプルなのですが理由ですが、晩御飯を食べる前に書き出してしまって、コンタクトレンズも取りたいので簡素になってしま馬。

  
 

 いじょー。

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今日の空手日記 + 今日の晩御飯

 今日の錬心舘空手道安芸地区本部広島北道場の報告書兼日記がはっじまるよー。

   
  

○帰宅して胴着に着替えようと思い、店を閉めようとした直後に来客が。なので、結構遅れて練習に行きました。 

  

○前半は基本+拳手法を。

  

○後半は、今日は子供達が沢山いたので、初心者コースをM田さんに担当していただき、僕と先生が有級者の指導にあたりました。

  

○途中から、青&黄帯は僕、それ以上は先生と2つに分けて指導を致しました。尚、先日の昇級審査の結果により、初心者以外は白帯がいないのよ。

  

○で、先生はまず試合形式な連続技を教えておられました。正直、それをチラッと見て思ったのが「あっちに、混ざりてぇ」でした。いや、組手関係の練習好きなのよ。

  

○で、僕は僕で指導を。たちまち、半月を。色々と個別指導もしたりしながら、一旦休憩を入れてからミットを打たせました。今日は『打つ』ってのに重点を置いてやってみたんよ。

   

○ミットの後に半月を再度。やっぱ、実際に物理的に『打つ』ってのをやると違うわね。体である程度は知る必要性はあるわね。これからの課題だわね。

  

○最後に南光を。しかし、前半部分のあの3連荘はどうにかせにゃあかん。四股→前屈→四股のところが、何かもう。あと、四股立ちのままで逆突きをする子がいたりしたけど、それってかえって体がキツイ気がするのだが。

  

○今日の居残り練習は、元極真の方と蹴りの練習をして、その後は個人で鎮東を3回ほど打っておりました。先生は、居残り練習の子供の指導をされてました。

  

○で、ちと買物してから帰宅して、シャワーを浴びて、晩御飯を食べながらマツコの番組を観て、日記なう。

 

 いじょー。

 
 

おまけ:ここ最近の晩御飯。

  

○ここ最近の晩御飯ですが、ちとパターン化しております。で、食べている物は

  

 もずく納豆トマト(加工した物の含む)梅干

  

がメインで、ここ最近は「サバ缶」がマイブームになっております。あと、今日はスクランブルエッグを作る予定だったのですが、何かオムレツ風になってしまいました。オムレツに手を出してみようかなぁ。

  

 あと、今日のトマト関係ですが、トマトの缶詰とサバ缶を使ったスープになっております。今回は、ちと味が薄めでいま一つだったのでレシピ公開は特に無しです。

 
   

 いじょー。

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